본문 바로가기
Diet · Recipes 레서피

허브 타임(Thyme,백리향) - 모양, 효능 맛, 활용법

by YESYESYOL 2019. 9. 24.

 

인스타로 팔로우하고 있는 캐나다언니가

아이들을 위한 음식에(소세지 볶음이었던 듯) 옆에 두른 허브가

눈에 띄어서 무엇이냐고 물어봤더니 타임(Thyme)이란다.

오오 친절히 알려주셨어 !!

 

 

 

 

 

 

그날 마침 나갈일이 있어서 수입마켓에 들렀다가 타임 발견!!!!

 

 

왼(타임) 오(바질)

 

 

바질이랑 같이 샀다.

타임 한봉지 400원! >.<

기분낼 용으로 400원이면 나쁘지 않다.

 

 

타임은 이렇게 짧은 잎이 가지에 매달려 있는데

나무가지는 뻣뻣한 편.

조금 씁쓸하고 강한 향 허브향이 난다.

생김새를 로즈마리와 비슷하다고는 하는데

로즈마리는 잎이 더 길~다.

 

 

한국이름은 "백리향"

향이 강해 백리까지 간다는 의미

 

 

요렇게 땅이나 벽에 낮게 퍼지면서 자라는데

산꼭대기나 바위틈에서 자생한다고 한다.

유럽/한국/아시아 어디 할 것 없이 따듯한 곳에서 자생

 

 

 

 

 

분홍색 꽃이 핀다.

 

 

타임은 사실 요리에 넣어먹기 보다는

데코용으로 써보려고 샀는데

고기를 굽거나 생선을 구울 때 잡내를 없애는 용으로 좋단다.  

 

 

 

 

 

타임 효능 :

 

두통, 우울증상에 효과

타임 오일은 식욕증진, 복부팽만/가스 차는 현상을 완화

통풍, 류머티즘 관절염에 효과

감기 증상에 효과

 

 

타임 고르는 방법

잎 줄기가 짧고, 잎의 가장자리가 안으로 굽고 잔털이 많은 것 

 

타임 보관온도 :

18-22도. 서늘하고 통풍이 잘되는 곳

 

손질법 :

물에 간단히 흔들어 씻어 사용

 

텍스트 추가


텍스트 추가

타임허브 활용 법

 

- 육류나 생선을 굽거나 삶을 때 잡내를 없애는 용도로 

- 요리에 데코로

- 음료 위에 데코로 (민트 잎처럼)

- 차(tea)로

 

등등


 

 

말려서 차로 먹어도 감기,항염에 좋다고 한다. 

 

 

이번에 구입한 타임은 줄기를 조금씩 떼어내서 요리에 사이드로 올렸다. 가지가 뻣뻣하기 때문에 가지째 들고 물에 몇번 헹궈주고 탈탈탈! 털면 끝 ㅋㅋ

 

타임을 이용해서 요리를 하지는 않았지만, 그 자체로 휼륭한 데코! 서늘한 곳에 오래 보관도 가능해서 요리할 때 기분 내는 용으로 올리기 좋은 재료 인 것 같다.

 

특히 향이 강하긴 하나, 잡내나 비린내를 쏴아악

잡아줄 것만 같은 그런 향이라서

요리할 때 한번 써먹어봐야겠다!

 

 

실제 타임 활용 :

바질리조또와 바질넣은 닭가슴살 볶음 요리에

 

 

 

집에 허브 화분 하나 들여놔야겠다는

생각이 드는 타임 쇼핑 후기였어요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

댓글