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Diet · Recipes 레서피

파스타,스파게티 면 종류| 스파게티,페투치니, 푸실리, 엔젤헤어 등등

by YESYESYOL 2019. 9. 17.

 

 

마트에 가면 엄청 많은 파스타 종류에 깜짝 놀란다.

"시간나면 한번 해봐야지" 했던 파스타 종류 포스팅.

 

가끔 레스토랑에 가면 원하는 면을 물어보기도 하고, 요리를 위해서 사고 싶을 때가 있는데

막상 종류가 너무 많아 선택하지 못할 때가 많다. 

 

 


파스타란?

이탈리아의 음식으로 “모든 종류의 면 자체” 혹은 “면을 사용한 요리”를 총칭한다.

따라서 길고 둥근 스파게티 면이 들어간 요리만 파스타가 아니다. 예를 들면 펜네나 마카로니 - 그 면 자체와 그 면을 사용한 요리 모두 파스타라고 부를 수 있다.


 

 

 

 

1. 파스타 수입 브랜드 종류

 

들어가기에 앞서 수입 파스타(이탈리아,프랑스) 브랜드를 간단히 소개해 볼까 한다. (기준은 내가 최근에 수입마트에서 본 종류들을 위주로 ㅎㅎ)

 

1) BARILLA (바릴라) : 이탈리아 브랜드. 각종 파스타 면과 토마토 소스 등을 판매

2. PANZANI (판자니) : 프랑스 브랜드. 패키지가 눈에 많이 익다.

 

3. DELVERDE (델베르데) : 이탈리아 브랜드.

자연주의 컨셉이 강한 브랜드이며, 우리나라에는 많이 알려 지지 않았다.

4. ALPINA SAVOIE (알피나 사부어) : 프랑스 브랜드.

마찬가지로 국내에서는 알려 지지 않음. 파스타면 뿐만 아니라 각종 곡물을 판매하는 브랜드다.

 

 

 

 

 

 

2. 파스타 면 종류

앞서 보았듯이 파스타는 밀가루 반죽해 만든 모든 면을 총칭하는데, 면을 나누는 기준은 다양하다.

나는 일단 길이 와 모양 기준으로 

Long Cut(긴 파스타)/ Short Cut (짧은 파스타) / Shell (조개모양의 작은 파스타) / 라자냐 파스타로

나누어 설명하려고 한다.

스파게티 종류별로 대중적으로 많이 쓰는 요리들이 있긴 하지만, 어디까지나 개인취향이라 그냥 자기가 선호하는 면을 먹고 싶은 소스에 넣어 먹으면 된다. 음식점에 가서 요리를 시킬때나, 집에서 해먹을 때 참고하길.

 

1) LONG CUT PASTA (롱컷 파스타)

 

- SPAGHETTI (스파게티)

삶는 시간 : 10-11분

스파게티는 가장 대중적인 면 종류다. "spaghi=끈의 길이”라는 이탈리아어에서 유래된 면으로, 동그랗고 긴 면이다.

 

- SPAGHETTINI (스파게티니)

삶는 시간 : 6-7분

스파게티보다 얇지만 엔젤헤어(=카펠리니)보다는 조금 더 굵은 면이다. 해산물/오일 베이스 소스에 많이 사용 된다고 한다.

 

 

- CAPELLINI(카펠리니) = ANGEL HAIR(엔젤 헤어) = FINE HAIR

삶은 시간 : 4-5분

카펠리니는 아주 가느란 파스타 면이다. 천사의 머리카락이라고 하여 “엔젤 헤어”라고도 하는 카펠리니는 파스타 중에서 제일 가늘며, 파스타 외 튀김에도 사용된다. 소스가 많이 들어가지 않는 샐러드 파스타 등에 많이 사용한다.

 

면 굵은 순서대로 : 스파게티 > 스파게티니 > 카펠리니(엔젤헤어)

- BUCATINI (부카티니)

삶는 시간 : 7-8분

 

부카티니의 겉모습은 스파게티면과 비슷하지만, 가운데 구멍이 뚫려있는 빨대 같은 모양이다. “buco(부코)”는 이태리어로 “hole(구멍)”이라는 의미다. 소스가 가득 스며드는 토마토 파스타나 크림파스타와 잘 어울린다.

 

 

- FETTUCCINE (페투치니)

삶은 시간 : 12-13분

페투스라는 커팅 기계로 납작하게 잘라서 만들었다 하여 이름이 페투치니다. FLAT한 스파게티며 면이 단단하고 힘이 좋다. 크림파스타에 잘 어울린다.

 

 

- FETTUCCINE RIGATE (페투치니 리가테)

삶는 시간 : 8-9분

페투치니 표면이 매끌하다면, 페투치니 리가테에는 이랑과 같은 줄무늬가 있다.

 

- LINGUINE (링귀니)

삶는 시간 : 9-10분

페투치니랑 비슷하게 납작하고 긴 면이다. 그러나 페투치니보다 더 얇고 좁다. LINGURIA 라는 이탈리아 지역 이름에서 파생된 면. 해산물의 짙은 소스나 바질 소스와 잘 어울린다.

 

 

- LINGUINE FINI (링귀니 피니)

삶는 시간 : 6-7분

링귀니 피니는 링귀니보다 조금 더 얇고 가는 버전이다. “FINI”는 이탈리아어로 “THIN=날씬한”이라는 뜻이다.

 

- PAPPARDELLE (파파르델레)

삶는 시간 : 7-10분

넙적한 면으로 파스타 중 가장 넓은 면발을 가지고 있다.

 

(납작면 중)면발 넓은 순 :파파르델레 > 페투치니 > 링귀니 > 링귀니 피니

 

2) SHORT PASTA (숏 파스타)

 

 

- MACARONI (마카로니)

삶는 시간 : 7-8분

링거 줄을 잘게 자른 모양으로 안이 비어 있다. 짧거나 길거나 상관없이 마카로니라고 부르기도 하는데, 흔히 엘보우를 마카로니라고 많이 부른다.

 

 

- ELBOWS : 엘보우

삶는 시간 : 7-8분

흔히 마카로니라고 많이 부르는 파스타다. 치즈 샐러드나 파스타에 많이 넣어 먹는 파스타 면 종류다. 맥앤치즈에서 흔히 볼 수 있는 엘보우.

 

 

- PENNE (펜네)

삶는 시간 : 11-12분

안이 비어 있다. 굵은 국수 모양의 파스타를 약 4㎝ 정도의 길이로 어슷하게 자른 모양의 파스파다. “Penne”라는 이름은 그 끝이 “펜촉” 처럼 뾰쪽하고, 펜대처럼 생겨서 붙여진 이름이다. 토마토나 크림소스 모두에 잘 어울리는 대중적인 파스타.

 

 

- RIGATONI(리가토니)

삶는 시간 : 12-13분

펜네와 비슷한 모양으로 펜네는 어슷하게 자른 것이라면 리가토니는 반듯하게 잘랐다.

 

 

- ROTINI (로티니) / FUSILLI (푸실리)

삶는 시간 : 7-8분

두 파스타 모두 꼬불꼬불 나사처럼 말려 있는 것이 특징이다. 이렇게 넓은 면적으로 소스를 가득 흡수할 수 있으며, 토마토 소스 파스타에 많이 사용한다.

둘의 차이는 굵기인데 크게 구분이 의미 있진 않은 듯.

 

 

 

로티니와 푸실리는 모양이 거의 비슷

 

 

 

 

- GEMELLI (제멜리)

삶는 시간 : 8-10분

두 개의 짧은 파스타 면을 꼬아둔 것이다.

 

 

 

 

 

- FARFALLE (팔팔레)

삶는 시간 : 10-11분

리본모양이 특징인 파스타. ‘나비’라는 뜻을 지닌 파르팔레는 토마토 소스 같은 가벼운 소스나 치즈 소스, 생크림 소스 등과 잘 어울리며 차가운 샐러드에도 많이 사용한다

 

 

 

 

 

- ORZO (오르초)

삶는 시간 : 7~10분

쌀 또는 씨앗과 닮은 작은 모양의 파스타이다. 요리하면 리조또 같은 느낌이 든다.

 

 


 

3. SHELLS (조개모양 파스타)

- CONCHIGLIE (콘킬리에) / JUMBO SHELL (점보쉘)

삶는 시간 : 13분 정도

소라 껍질모양의 파스타. 파스타 안쪽에 소스가 듬뿍 채워져 훌륭한 파스타 맛을 즐길 수 있다.

 

 

- GNOCCHI DI PATATE(뇨끼 디 파타테)

삶는 시간 : 2-5분 정도

우리나라 수제비와 비슷한 모양의 GNOCCI는 뇨끼, GNOCCI DI PATATE는 감자로 만든 뇨끼를 말한다.

 

 

- MANICOTTI (마니코티)

삶는 시간 : 7~10분

큰 튜브 모양 파스타다. 토마토소스, 치즈로 양념을 만들어 속을 채워 오븐에 구워 먹기도 한다. 라자냐와 비슷한 느낌.

 


4. LASAGNAE SHEET (라자냐 면)

 

라자냐는 이탈리아 파스타의 한 종류로, 납작한 판 형태의 라자냐 면을 깔고 그 사이 사이에 토마토소스, 고기 등을 층층이 쌓아 오븐에 구워내는 요리다. 납작한 면도 있고, 꼬불꼬불한 면도 있다.

 

맛있지만 하나 시켜서 다 먹으려면 너무 힘든 라자냐~♥ ㅋㅋ

실습타임!!!!!

자, 그럼 공부한 것을 바탕으로 한번 마트로 가보자 :)

호치민 안남마켓 (수입마켓)에는

다양한 이태리/프랑스 파스타를 만날 수 있다. 가격은 3천원 정도.

 

* 왼쪽 뇨끼, 펜네 리가테(줄무니가 있는 펜네) / 오른쪽 스파게티 (SPAGHETTI)

 

* 왼쪽 마카로니 (긴 튜브모양) / 오른쪽 엘보우(=마카로니로도 많이 부름)

 

*왼쪽 푸실리(나사모양), 팔팔레(리본모양) / 오른쪽 토티 (나사모양의 파스타 한 종류)

 

최근엔 토마토 "펜네 리가테(펜네 면에 줄무늬가 있는 것)"면을 사다가 토마토 펜네 파스타를 해먹었다.


파스타 종류 ​몇 가지만 알고 있어도 

레스토랑에서나 집에서 요리를 해먹을 때나

선택의 폭이 훨씬 넓어질 듯 ! :) 


 

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