내 다이어트 식단의 필수! 고구마
다이어트 중에는 고구마를 하루에 100g 정도로 아침에만 먹는다.
고구마 100g은 어느정도 될까?
고구마 100g 크기
"손바닥1/2" 혹은 "(여자)작은 주먹" 정도.
고구마 100g의 칼로리는???
고구마 100g 기준 Kcal
- 찐/삶은 고구마 130 kcal
- 구운 고구마 150 kal
- 말린 고구마 350 kal
저울에 재보니 생각보다 고구마 무게가 많이 나가는 듯 하다.
무게에 대한 감이 없으신 분들은
내가 100g이라고 생각하는 것 보다 조금 더 작은 고구마가 실제 100g이라고 보면 될 듯 하다. ㅎㅎㅎ
100g = 여자 손 손바닥 보다 조금 더 작은 정도
저울 아주 유용하구만? ㅎㅎ
그럼 이제 쉽게 고구마 삶는 방법을 알아보자!
나처럼 가진 것은 냄비 밖에 없는 직장인들을 위해.... 우주선 같이 생긴 삼발이 없는 분들 많잖아요?
<오직 냄비만으로 고구마 삶기>
1. 잘 씻은 고구마를 준비, 고구마가 충분히 잠길 만큼 찬물을 넣어 센 불에 끓인다.
(어제 팥죽 끓이다가 냄비를 태웠어요..)
한번에 너무 많이 삶으면 보관이 어렵고, 맛이 떨어져 한번에 3-4개(4일치)만 삶는다.
여기서 꿀팁!!!!
삶기 전, 고구마 양쪽 끝을 잘라내주면 증기가 잘 스며들어 더 촉촉하고 빨리 익힐 수 있다.
2. 뚜껑은 비스듬히 열어 증기가 빠져나가도록 한다.
3. 20-30분 가량 센불에 삶는다. (중간에 젓가락으로 눌렀을 때 부드럽게 쑥 들어갈 때 까지)
4. 끓은 후 냄비에 물은 완전히 제거하고, 실온에 두면 표면이 뽀송뽀송해 진다.
=> 삶은 고구마를 프라이팬에 살짝 노릇노릇하게 구우면 더 달고 맛있어요.
5. 고구마를 식힌 후 식으면 랩에 싸서 냉장고에 개별 보관한다.
=> 출근할 때 하나씩 들고나와 먹거나,
전제레인지에 30초정도 돌리면 따끈하게 먹을 수 있다 :)
보통 저녁 운동 후 집에와서 샤워하기 전에 올려놓고
익으면 식혀둔 후 아침에 랩에 싸서 냉장고에 넣곤 한다.
고구마는 내 다이어트 아침 식단에 빠지는 일이 없다.
다이어트 중 아침 :
고구마100g+ 아메리카노 +그릭요거트1개
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