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Diet · Recipes 레서피

백그람편|소고기 100g 크기 칼로리 / 다이어트 소고기 부위 - 우둔살, 홍두깨살

by YESYESYOL 2019. 9. 18.

소고기의 단백질 함유량이 높고 맛이 좋아서

많은 다이어터/웨이트 운동러버들에게 사랑받는다.

 

 

 

바로 들어가보자,

소고기 100g 크기+칼로리는 ?

소고기 100g 크기 : 손바닥 크기(손가락 제외)


소고기 100g 칼로리 : 
- 약 150kcal (다이어트용 우둔살,홍두깨살+안심)
- 약 250kcal (등심, 채끝)

소고기 100g 단백질 : 약 28g (부위 마다 다름)

100g의 크기는 여성 손바닥 1개 크기 정도다. 손가락 제외하고.

두께는 손가락 마디 1개정도.

 

여성 손바닥 1개 사이즈가 100g이다.

칼로리는 부위 별로 다르다. 기름기가 많은 부위일 수록 칼로리가 높다.

다이어터 분들이 많이 먹는 순으로 알아보자.

 

홍두깨살, 우둔살 : 140 kcal ****
안심 : 150 kcal **
차돌박이 : 220 kcal
등심/꽃등심, 채끝, 치마살 : 220~250kcal
갈비 : 340kcal

트레이너가 추천하는 소고기 부위

: 우둔살, 홍두깨살, 안심

 

 

부위마다 모두 다르지만, 소고기의 단백질 함유량도 닭가슴살, 돼지고기보다 높다고 한다.

 

 

100g당 단백질 함유량. 평균적으로.

소 (28g) > 닭가슴살 (24g) > 돼지고기 (20g) > 계란1개 (6g)

부위별 이름/용도 참고

출처: 네이버 지식백과. 

 

참고로 ! 그림에 없는 ​홍두깨살은 우둔살의 한 종류로

뒷다리 안쪽에서 엉덩이쪽으로 붙어있는 살코기다. 

 

 

 


<식단용 소고기 보관하기> 

 

 

다이어트 중에는 보통 1주일에 아래와 같이 소고기 200g정도 먹는다.

호주산 흑소 (black angus) 의 안심이다.

안심 100g 당 칼로리 = 150kcal

 

스테이크를 잘 구울 줄 모르는 사람이라서

이렇게 사자마자 사각형 모양을 잘라서 1회용씩 랩에 싸서 냉동 보관한다.

잠깐은 불편하지만, 녹여서 요리해 먹을 때 완전 간편!

 

 

 

 

사자마자 큐브모양으로 잘라 1인분씩 보관

네모로 잘라 보관하면 구울 때 요리조리 굴려서

빨리 익히기도 좋고 양조절도 간편하다.

 

 


 

다이어트용+단백질 보충용으로 소고기를 먹는다면

소고기 부위 중 100g당 가장 높은 단백질 함유량을 가지고 있는

가급적 홍두깨살/우둔살을 먹는 것으로!


 

 

 

 

 

<실제 다이어트 식단에 사용하는 조리법>

 

대부분의 경우 그냥 구워서 먹는데, 양파만 따로 올리유에 살짝 볶아서 곁들인다.

다양한 야채를 곁들이기도 한다. 다만 "소금간은 하지않고" "후추간만"해서 먹는다.

그리고 내가 요즘 사랑에 푹 빠진 스리라차 소스(저칼로리 핫소스)에 찍어먹으면 소고기는 - 끝이다.

소고기 + 버섯 + 양파 볶음과 스리라차 소스

소고기+양파 시금치 볶음+가지+치즈+루꼴라 샐러드

다이어트 부위라지만 맛있고 훌륭한 식재료

소고기와 야채구이(연근+오크라) 와 샐러드(비트,오이,루꼴라)

맛은 말모(말해모해)

 

 

 

 


목적별로 소고기도 부위별로 다양하고 맛있게 먹으면서

다이어트 해보아요!


 

 

 

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