매운맛을 내면서도 익히면 단맛이 나는 식재료.
세계인이 좋아하는 양.파!
다이어터들에게는 각종 고기요리 + 샐러드에 많이들 곁들이는 채소다.
우리가 먹는 양파는 흔히 아는 뿌리가 아니라 줄기 부분이라고 한다.
양파의 효능 - 콜레스테로를 낮춰 혈압 조절에 좋고, 각종 영양소(탄수화물 , 비타민 C, 칼슘) 등이 풍부하다.
양파 100g의 크기와 칼로리는 어떻게 될까?
양파 100g 크기 : 작은 주먹 1개 정도
양파 100g 칼로리 : 36kcal
집에 내 주먹보다 조금 더 큰 크기의 양파가 있어 저울로 재보았다.
손바닥에 올렸을 때 주먹보다 좀 더 크다.
주먹보다 조금 더 큰 크기 = 160g이다.
속이 꽉찬 양파라 그런지, 여자 주먹보다 조금 더 큰 크기가 160g이네.
보기보다 무거운 아이였군.ㅋㅋㅋ
3/5 정도의 크기로 잘라주었다. 100g을 기대하며...
107g정도가 나왔다.
작은 여자 주먹정도의 크기가 100g이다.
따라서 작은 여자 주먹보다 크지 않은 크기가 양파 1개 = 100g이라 보면 될 것 같다.
하지만 양파 100g의 칼로리가 36kcal정도로 낮고, 조리할 때 부재료로 많이 들어가다 보니
양파 자체의 칼로리는 의식할 필요가 없고,
다양한 다이어트 식단에 충분히 곁들여 먹자.
보통 1인분 조리시
주먹 1개 크기(100~150g정도)를 사용하는 것 같다.
생으로 먹으면 하루종일 속에서 양파냄새가 나서
섭취 시 꼭 익혀서 먹는다. 익혀서 먹으면 냄새도 안나고 속도 편하다 :)
콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절한다니, 육류 요리에 꼭! 넣어먹자~~
<실제 내 다이어트 식단 요리에 응용>
소고기를 먹을 때나
닭가슴살을 먹을 때 즐겨 먹는다.
개인적으로는 양파를 너무 흐물거리는 식감은 싫어서
따로 한번 올리브유에 살짝 볶아내서 단백질이 풍부한 육류(소고기,닭가슴살,돼지고기)와 곁들여 먹는다.
아니면 양파를 잘게 썰어서
살짝 볶아 캬라멜라이즈 하여
부드럽게 닭고기나 소고기와 먹어도 좋다.
<닭가슴살 + 양파 오픈 샌드위치>
<언두부+소고기+양파>
천연으로 매콤하고 단맛을 더하는
착한 식재료 양파!
다이어트 요리에 적극적극 활용하자
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