생으로도, 구이로도 너무 맛있는 연어.
다이어트시 훌륭한 단백질 공급원으로 자주 먹는다. 나는 대부분 구이로 먹는다.
연어의 효능 (=오메가3)
1. 혈관청소 / 염증완화
2. 기억력 향상
3. 우울증 개선
4. 안구 건강
연어는 다이어트시 단백질과 지방의 훌륭한 공급원이다. 특히 연어에 함유된 지방은 "좋은 지방"으로 연어에 풍부한 "불포화지방산=오메가3"는 혈관을 깨끗하게 하며, 기억력 향상, 우울증 개선, 안구건강에 효과가 있다.
그렇다면, 연어 먹기 전 참고할 연어100g의 크기와 칼로리를 알아보자.
연어 100g크기 : 손바닥 정도
연어 100g 칼로리
- 생연어 : 100 kcal
- 구운연어 : 160 kcal (양념 없이)
- 훈제연어 : 170 kcal
연어 100g 단백질 : 약 21g
아래와 같이 손바닥 (손가락 제외) 사이즈 정도가 100g이다.
칼로리는 소고기 우둔살(기름없는 부분)과 비슷하다. 돼지고기 안심 220kcal 보다는 낮은 편이다.
보통 200g 연어를 사와서 반으로 잘라 랩에 싸서 개별 보관한다.
연어 100g = 손바닥 너비 (손가락 제외) / 손가락 1개 마디 두께 (보통)
한번에 먹을 때 100g정도만 먹는다.
호치민에 있는 안남마켓(Annam Groumet Market)에 가면 생연어를 구입할 수 있다.
(200g=만원정도)
호치민 안남마켓에는 200~300g의 신선한 연어를 살 수 있다.
사실 생선을 구우면 집에 냄새가 많이 나서 자주 먹진 않는다. ㅜㅜ
집에 환기가 잘 되지 않아서.. 한번 구우면 하루종일 아쿠아리움 각이다.
잘때도 이불을 덮었는지 연어를 덮었는지...
대신 점심을 회사에서 회식을 가게 되면 연어+생선을 많이 먹는 편이다.
일식집에 가면주로 먹는 연어구이 메뉴
연어 구울 때 팁!!
팬에 기름을 두른 후 연어의 껍질 부분을 아래로 가도록 익혀주자. 타지않고 맛있게 구울 수 있다.
연어의 껍질 부분을 아래로 가도록 구우면 타지않고 연어를 익힐 수 있다.
요즘, 다이어트/식단관리를 하면서 아주 유용하게 참고 하고 있는 유투버가 있다.
다이어트한의사쏘팟!!!
불포화지방산에 대해서 깔끔하게 설명한 동영상을 링크로 걸어두었다.
생선은 왜 좋은지/ 좋은 지방을 어떻게 먹는지 참고 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
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