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Diet · Recipes 레서피

비트 샐러드|비트(Beet Root) 효능,칼로리,먹는 방법

by YESYESYOL 2019. 9. 21.

"비트"하면 나는 보라색 피클이 제일 먼저 떠오른다.

사실 비트는 요리에 관심이 많지 않은 이상, 손이 잘 가지 않는 재료일 듯하다.

나 역시도 비트를 사본 게 이번이 생애 처음이다. 최근 마트에 갔다가 비트가 있어서 사봤다.

 6알 정도 되는데, 약 900원 정도.. 호치민 물가가 저렴한건가?

그리고 생으로 잘라 루꼴라 비트 샐러드를 해먹었는데 대만족! 자주 해먹을 듯 !!! 비트를 조금 더 알고 먹고 싶어졌다.

루꼴라 비트 샐러드

비트는 비트루트(Beetroot) 혹은 줄여서 비트(Beet)라고 부른다.

 


비트 효능 / 칼로리 / 먹는 방법

 

1. 효능 : 세포 손상을 억제/ 항산화 작용(토마토 8배) - 암예방/ 염증 완화

2. 칼로리 100g = 37kcal

(브로콜리 28kcal보다 조금 높은 열량이다. 절대적으로는 아주 작은 칼로리니, 다이어트 시 실컷 먹어도 된다)

3. 먹는 방법 :

- 생 or 삶아서 샐러드로 먹기

- 살짝 구워서 스테이크 가니쉬로 먹기

- 전이나 튀김으로 먹기

- 끓여서 죽, 스프로 먹기

- 피클로 먹기


 

비트는 작은 감자처럼 보이기도 하고, 작은 무 처럼 보이기도 한다.

대부분 시중에는 뿌리 부분만 따로 유통된다.

줄기 부분은 빨갛고 길쭉한데, 줄기 부분을 따로 샐러드에 넣어 먹기도 한단다.

 

사진 출처 : 네이버 지식백과

 

효능을 보자면 비트에는 베타인이라는 색소가 포함되어 있어 세포의 손상을 억제하는 효능이 있단다. 토마토의 8배에 달하는 항산화 효과로 인하여 항암에 좋고 염증 완화에도 좋다고 한다. 먹으면 그냥 몸에 좋은 재료라 안심하고 먹으면 될 듯하다. 게다가 절대적인 칼로리도 낮아 다이어트 시 칼로리 걱정없이 먹으면 된다. :)

조리방법은 다양하다. 생으로 잘라 샐러드에 넣어 먹기도 하고 살짝 물에 삶아서 부드럽게 샐러드에 함께 하기도 한단다. 구워서 스테이크나 육류와 먹어도 좋고 죽이나 스프로 먹어도 좋단다. 그리고 가장 흔하게(?)는 초절임으로 피클로 담가 먹기도 한다.


다양한 조리법 중에 나는 샐러드로 먹었다. 제일 간편하고 프레시하게 비트를 즐기는 방법이다.

 


본격 비트 다듬기 & 루꼴라비트 샐러드 만들기 소개 :)

 

1. 비트는 깨끗하게 씻어 준비해주세요.

2. 줄기 부분을 잘라 내고

3. 감자를 깎듯이 칼로 돌려 깎아 주세요. (생각보다 딱딱하지 않아 잘 깎인다)

 

4. 먹기 좋은 크기로 자르면 끝!

(Tip : 비트를 잠깐 만졌을 뿐인데 보라색 물이 많이 빠져서 손에 밴다.

피클을 만드시거나 할때는 위생장갑을 끼면 좋을 것 같다)

 

그리고 루꼴라&비트 샐러드 만들기(주말 브런치)


재료 : 루꼴라, 비트, 방울토마토, 치즈(남은 모짜렐라 사용), 호밀빵 2조각 + 나중에 블루베리 첨가

소스 : 발사믹 드레싱


재료를 다듬어 그냥 접시에 담아내고 시판 발사믹 드레싱을 뿌리면 끝 !

막판에 남은 블루베리 처리 목적으로 넣어 줬더니 더 다양하고 맛있었다 :)

어설픈 계란2개와 아침해결!

요렇게 소고기를 먹을 때 샐러드로 곁들여도 딱.

피클같기도 하고 아삭한 식감이 훨씬 식사를 즐겁게 만드는 사랑스러운 채소다.

 

각자의 방법으로 맛있게 비트 먹어보아요!

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