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Diet · Recipes 레서피

다이어트 간식 I 샐러리(Celery) 다양하게 먹는 방법 - 그릭요거트 + 과카몰리

by YESYESYOL 2019. 9. 21.

요즘 다이어트 간식으로

샐러리 맛있게 먹고 있어요!

 

 

저는 평소에 야채를 잘 먹고 좋아해서

이것저것 많이 사놓고 먹어요 :)

 

샐러리는 서늘한 기후에서 잘 자라는 미나리과 식물이래요.

샐러드, 즙(주스), 구이, 찜 등에 많이 활용됩니다.

 

최근에 마트갔다가 샐러리가 너무 신선해 보여서 한다발 사봤어요.

한국돈으로 1~2천원 정도 하더라구요. 한국에서도 그렇게 비싸지 않은 것으로 알고 있어요.

 

우리가 대개 먹는 부분은 "줄기 부분"인데

잎은 각종 요리에 향신료로 다져서 넣기도 한다네요.

저는 잎 부분은 쳐내서 버리고 줄기만 먹기 좋게 잘라줬어요.

 

 

아삭하면서 씁쓸~한 그 맛이 굉장히 매력적인데

열을 가하면 조금 그 쓴맛이 순해진다고 합니다.

샐러리 먹으면 좋을까요? 네 좋아요!


샐러리 효능

* 비타민 B, C 풍부 : 신경안정, 혈압조절, 피로 회복, 면력강화, 피부, 감기 예방

* 저 칼로리 & 섬유질 풍부 : 다이어트 & 변비예방

* 프탈리드 성분 함유 : 스트레스 진정


 

몸에 안 좋을리가 없는 좋은 식재료 입니다.

저칼로리라 다이어트에도 좋고

샐러리를 잘라서 보면 보이는 줄기들을 보면

식이섬유도 풍부해서 변비에도 좋겠죠!

사실 저는 화장실 잘 가려고 먹기 시작했어요. ㅋㅋ

 

 

 


샐러리 칼로리

* 100g = 12kcal

칼로리 걱정말고 먹어도 되겠습니다.


 

 

 

1. 샐러리 다듬기

위에서 설명한 것 처럼

잎을 쳐주고 먹기좋은 크기로 자른 후

흐르는 물에 깨끗하게 헹궈주면 됩니다.

2. 샐러리 보관

그냥 무심~~하게 잘라서

통이나 지퍼백에 보관하면

잘 무르지도 않고 오래동안 신선하게

먹을 수 있어요.

자취생이라 락앤락통도 부족한 저는

보통 지퍼백에 넣어서 수시로 꺼내먹어요.

 

 


3. 샐러리 먹는 방법

요즘 다이어트식으로 샐러리 먹는 방법 소개할게요!

1) 그릭요거트에 찍어먹기

그냥 무심하게 잘라서 달지않은 그릭요거트에 찍어먹으면 마요네즈 대용으로 다이어트 식으로 먹기 아주아주 좋아요. 많은 분들이 마요네즈에 찍어드시죠?^^

다이어트식이니, no fat / no sugar 그릭요거트와 먹었어요

 

 

2) 각종 육류요리 가니쉬로 곁들이기

다이어트할 때 단백질 섭취! 중요하죠.

소고기, 닭고기, 돼지고기 많이 드실텐데요

기름지고 느끼할 수 있는 육류(소고기,닭고기)요리에 사이드로 곁들여서 굳이 소스 찍어먹지 않고 입을 깔끔하게 해주는 가니쉬로 먹기 좋아요. 특히 샐러리의 씁쓸하면서 깔끔한 맛이 육류고기와 잘 어울린다고 생각합니다.

소고기에 가니쉬로 곁들이기

닭가슴살 가지볶음에 가니쉬로 곁들이기

 

3) 과카몰리 만들어 찍어먹기.

아보카도+토마토+레몬즙+양파조금+후추 넣어

과카몰리를 만들어 찍어먹어도 좋아요 :)

과카몰리 안에 샐러리의 잎을 조금 다져넣어도

고수대신 훌륭한 향신료가 될 것 같습니다.

요즘 닭가슴살 섭취가 늘면서

육류를 많이 먹으니 또 자연스럽게

야채/섬유질 섭취가 줄어드는 것 같아요.

그래서 샐러리나 고구마 같은 식이섬유 풍부한

야채들을 식단에 꼭 넣어주려고 합니다.

 

남성분들은 샐러리 별로 안 좋아하시지만

야채 좋아하시는 여자분들 

매일 먹는 양상추 대신 한번씩은

식단에 변화를 줘봐도 좋을 것 같아요.

샐러리 많이 드시고

건강하게 다이트 하세요!!

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